Вредные привычки
Вредные привычки появляются периодически у любого ребенка. Какие склонности проявляются в силу возраста, а какие обусловлены возможными психологическими проблемами? С какими из них родители могут справиться самостоятельно, а где необходима помощь специалиста? Попробуем разобраться.
Грызет ногти
Это наиболее распространенная вредная привычка у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Толчком к ее развитию может стать умственная и эмоциональная перегруженность, а также неуверенность в себе. Постарайтесь найти причину тревожности ребенка и пересмотреть количество дополнительных занятий. Исключите на время возбуждающие мероприятия (просмотр захватывающих фильмов, походы в развлекательные центры, шумные игры). Уделяйте больше внимания ребенку, чаще хвалите и обнимайте его. Обязательно коротко подстригайте ногти ребенку. Если у него возникает непреодолимое желание погрызть ногти, посоветуйте потереть ладони, сжать кулачки. Побуждайте ребенка самостоятельно бороться с этой привычкой, указывая на неэстетичный вид ногтей. Развивайте чувство уверенности в ребенке, попробуйте снять тревожность с помощью арт-терапевтических техник, которые психолог рекомендует индивидуально.
Сосет пальцы
Если ребенок проводит недостаточно времени возле материнской груди или испытывает боль от прорезывания зубов, когда его отучают от соски или отлучают от груди, у него возникает желание сосать палец (в основном большой). Сосание пальца успокаивает и восполняет недостаток тепла и ласки со стороны родных. Обычно это происходит в раннем возрасте, но если эта привычка проявляется у ребенка старше четырех лет – надо принимать меры. Последствием этой вредной привычки, кроме истонченного ногтя и заметных кровоизлияний, может стать выдвижение передних зубов верхней челюсти и возникновение открытого прикуса. Как можно дольше кормите грудью, не отнимайте соску, не бойтесь укачивать малыша на руках.
Ковыряет в носу
Причиной формирования этой привычки обычно является сухость слизистой носа или просто плохо очищенный носик. Приучайте малыша пользоваться носовым платком и не забывайте вовремя прочищать нос. Тогда у ребенка исчезнет чувство дискомфорта и привычка пропадет сама собой. Следите за нормальным уровнем влажности в помещении, где находится ребенок.
Употребляет бранные слова
Формированию этой привычки, как ни странно, помогают сами взрослые. Реакция на бранные слова, произнесенные ребенком, не должна быть бурной: смех, порицание, акцентирование внимания, просьба повторить еще раз. Сделайте вид, что не понимаете этих слов. А самое главное – следите за своей речью. Не забывайте: дети часто неосознанно подражают взрослым.
Грызет мелкие предметы
Многим детям нравится держать во рту или грызть разные предметы: пуговицы, колпачки от ручек, карандаши, кусочки бумаги, мелкие игрушки – все это опасно для малышей. Может сработать дыхательный рефлекс – и тогда беды не избежать. Если у ребенка проявляется «инстинкт хомяка», родители должны объяснить, что в рот можно класть только пищу.
Трогает генеталии
Причины возникновения этой привычки настолько глубоки и индивидуальны, что разбираться нужно с каждым конкретным случаем. Без помощи специалиста родители зачастую лишь усугубляют её. Естественная реакция любого родителя – пресечь, устыдить и наказать ребенка, не прилагая усилий, чтобы разобраться в истинных причинах происходящего. Ощущение вины приводит к замкнутости, а потом к уединению и снова к занятию онанизмом как к средству успокоения – в результате возникает порочный круг, из которого семья и ребенок самостоятельно выбраться не могут.
Привязан к гаджетам
У современных детей уже с нежного возраста наблюдается еще одна вредная привычка: болезненное пристрастие к гаджетам, TV и компьютеру. Чтобы не дать ей перерасти в манию, найдите время привлечь внимание к другим интересным занятиям: вместе читайте книги, занимайтесь творчеством, гуляйте на свежем воздухе и просто играйте с ребенком.
Откуда берутся вредные привычки
При недостатке ласки, любви, заботы, внимания и понимания со стороны родителей ребенок начинает восполнять необходимые положительные впечатления в доступных ему тактильных ощущениях. Любая вредная привычка чаще «цепляется» к ребенку, если он долгое время предоставлен самому себе. Он привыкает успокаивать себя одним и тем же действием, которое закрепляется и впоследствии перерастает во вредную привычку. Иногда ссоры, эмоциональный холод, раздражительность взрослых создают благоприятную почву для развития неврозов и невротического поведения.
Профилактика вредных привычек
Как правило, на искоренение вредной привычки уходит столько же времени, сколько и на ее приобретение. Лечим подобное подобным! Если вредная привычка появилась у ребенка из-за недостатка внимания, то для ее устранения ваше участие, внимание и терпение особенно необходимы. Малыша нужно увлечь играми, занятиями, общением с другими детьми – разумно организовывать время в течение дня. Замечено, что у детей, которые с раннего детства соблюдают режим дня, вредных привычек почти не возникает. В первую очередь наведите порядок в своей жизни. Не забывайте: ребенку нужны ваше спокойствие, внимание, доброжелательность, а также совместные игры, при этом необходим авторитет родителей.
Какими бы расчудесными не были няни и бабушки, ребенку обязательно нужно чувствовать тепло материнских рук, видеть мамину улыбку. Старайтесь проводить со своим ребенком достаточное количество времени. Занимайте его игрой, разговором, делом. И тогда на вредные привычки времени не останется.