Любимая каша!
Почему начинают вводить в рацион детей сначала гречку, кукурузу, рис? Там все очень хорошо сбалансировано: есть белки растительного происхождения, есть углеводы, есть жиры растительного происхождения, которые очень легко усваиваются. «Злаковые каши вводят в рацион в последнюю очередь и очень внимательно наблюдаем за реакцией крохи. Для первых каш обязательное требование: они должны быть безглютеновые. Важно детям, у которых есть склонность к аллергии начинать с безмолочных каш» - рассказывает Мадина Кашкумбаева, педиатр.
Глютен – это растительный белок, содержащийся в некоторых злаках, его раннее поступление в организм ребёнка зачастую становится причиной возникновения аллергии. Глютенсодержащие каши вводятся в рацион ближе к году – среди них овсяная, пшеничная, манная и пшённая крупы. На первом году жизни каши готовятся либо на основе детских смесей или грудного молока, и только после года на воде. А вот уже после трёх лет можно использовать и цельное коровье молоко.
Родителям также нужно быть аккуратными со сливочным и топлёным маслом – его детям до года давать не рекомендуется. Каши для детей не солят и не присыпают сахаром. Малышам вполне достаточно тех углеводов, которые и так содержатся в крупе. Это правило так же важно для детей, которые плохо набирают вес. Выбирая в магазине крупу для детской каши, многие мамы принципиально или в целях экономии отдают предпочтение продукту, который подойдёт и взрослым, и детям. Специалисты уверены – это ошибка.
«ВОЗ выдвигает жёсткие требования в отношении детского питания. Эти каши лучше обработаны, они лучше усваиваются детским организмом и даже если в процессе обработки какие-то полезные вещества потерялись, то они обогащены микроэлементами и витаминами» - рассказывает Мадина Кашкумбаева, педиатр.
Чем же полезны каши? В гречке содержатся витамины РР и В, тут также есть калий, магний и фосфор. В кукурузной каше высокое содержание витаминов А, Е и С, а также таких микроэлементов, как цинк, железо и селен. В кукурузной крупе рекордное содержание высококачественного крахмала, натрия, кальция и витамина А. Именно эту кашу советуют детям с расстройствами пищеварения. В овсяной каше содержатся йод и цинк. Белки пшённой каши включают в себя незаменимые аминокислоты – третнин и лейцин, в этом зерне также присутствует бром и фосфор. Теперь понятно, почему каши полезны для здоровья и роста малышей. И только одна каша вызывает сомнение. Любимая каша наших бабушек: манка. Так как это злаковая крупа, то давать ее малышам можно только после года. Но и в этом случае мнения старших родственников и современных педиатров расходятся.
«Манная каша очень выручает в плане диеты, когда у ребёнка аллергия, когда у ребёнка проблемы с желудочно-кишечным трактом, но там содержится меньше полезных веществ, чем в овсянке, а углеводов там действительно больше» - рассказывает Мадина Кашкумбаева, педиатр.
Так что, каши разные нужны, каши разные важны! Остаётся привить любовь ребёнка к кашам – для этого специалисты советуют украшать блюда фигурками из яблок или ягод и чаще есть эти же каши вместе с детьми!