Натуральная овсяная каша без дополнительной заводской обработки, с самого утра заряжает энергией, питает организм сложными углеводами, которые улучшают работу мозга, и целым рядом витаминов. Используя овсяную кашу в детском рационе, готовить ее лучше на молоке.
Тем, у кого по утрам нет даже 10 минут на приготовление каши, можно посоветовать рецепт овсянки в банке. В этом случае завтрак будет готовиться еще с вечера — просто насыпьте необходимое количество каши и залейте ее на выбор кефиром, молоком или йогуртом. А чтобы каша была еще вкуснее, добавьте в нее кленовый сироп, джем, мед или сухофрукты.
3. Смузи из «баночек»
Смузи уже давно фигурирует на снимках, связанных со здоровым питанием. Однако, несмотря на всю пользу, есть одно «но»… Начнем с того, что некоторые фрукты, входящие в состав этих напитков априори нельзя употреблять натощак, по причине их высокой кислотности и наличия грубой клетчатки. Но серьезный вред могут причинить магазинные смузи, в которых содержится много химикатов и консервантов. Сладость подобным напитком придается благодаря большому объему кукурузного сиропа, а густота обеспечивается за счет использования крахмала.
Идеальный выход для любителей утреннего смузи — готовить его себе самостоятельно, используя в рецепте допустимые продукты. К тому же, таким образом можно каждый день готовить разнообразные напитки, обогащая их дополнительной пользой с помощью семян льна, например, или шпината.
4. Пончики
Пышные, воздушные и ароматные — ну как перед ними можно устоять? И не надо — в первой половине дня можно побаловать себя таким десертом, но только не на завтрак. Жир, сахар и углеводы — не лучший способ начать свой день. Если же отказать себе в пончике вы просто не в состоянии, то гармонизируйте свой завтрак белками — например вареными яйцами или орешками. А еще лучше заменить пончики на более полезные сырники, приготовленные в духовке.
5. Тосты
Тосты тоже относятся к быстрому варианту завтрака, но в них нет белка, который подарил бы насыщение. Скушав тосты с утра, чувство голода скоро вернется, да и пользы от них никакой. Однако, если тосты нравятся сильно, от них можно и не отказываться, будет достаточно просто ввести в утренний рацион белковые продукты — омлет с овощами, например. А для жарки хлеба лучше использовать цельнозерновой хлеб.
6. Булочка со сливочным маслом
Именно из булочки с маслом состоял когда-то завтрак каждого второго взрослого. Такой бутерброд идеально сочетался с чашечкой чая, а теперь и с кофе. Вот только даже небольшая булочка в комбинации со сливочным маслом по калорийности может ровняться 4 кускам белого хлеба. И огромный минус такого завтрака, опять же, в большом количестве сахаров, в отсутствии белка и калорийности. Для завтрака лучше подбирать несладкие булочки из цельнозерновой муки, а сливочное масло заменить авокадо.
7. Энергетические батончики
Очень популярный завтрак среди тех, кто привык кушать на ходу — они доступные по цене, быстро утоляют голод, их вкусно пить с кофе. Но в них нет никакой пользы, которую должен нести завтрак. Куда лучше присмотреться к диетическим батончикам, которые в основном состоят из орехов, злаков и сухофруктов. Но даже им нельзя доверять на 100% — перед покупкой такого батончика нужно обязательно читать состав, чтобы не получить огромную дозу жиров и сахара. Для тех, кто любит питаться полезно, можно рекомендовать готовить полезные батончики самостоятельно, а еще лучше, питаться чистыми злаками в виде каши.
8. Йогурты
Все та же реклама утверждает, что утренний прием йогурта — самое лучшее, что может случиться в рационе человека. Однако, этот стереотип неверен — оптимальное время для йогурта — спустя несколько часов после полноценного завтрака, либо перед отходом ко сну. Именно в это время продукт принесет максимум пользы.
Вообще, вреда от натурального йогурта быть не может — единственное, вы просто недополучите часть его ценных свойств. Но отдавать предпочтение лучше йогурту с натуральным составом, в котором нет сахара. А чтобы подсластить его — просто добавьте немного ягод.
Пустая тарелка
К большому сожалению, несмотря на всю пользу завтрака, многие предпочитают по утрам вообще ничего не кушать. Утренний прием пищи способствует восстановлению энергетического баланса после ночного отдыха, с его помощью организм заряжается питательными веществами и ценными витаминами. Люди, которые лишают себя завтрака, больше склонны к перееданию в течение дня и, как следствие, к проблемам с пищеварением.