Интернет магазин детских товаров
Ваша корзина:
Нет товаров
Массаж грудничков: руководство для мамы
Массаж грудничков: руководство для мамы

Массаж грудничков: руководство для мамы

Всем нам важен тактильный контакт, но для маленьких детей он просто жизненно необходим. Автор книги „Сенсорная интеграция в диалоге” Улла Кислинг сравнивает потребность ребенка в лас­ковом прикосновении, нежном укачивании с потребностью в еде — обе эти потребности необходимы для выживания!

Так что постарайтесь полностью удовлетворять потребность крохи в тактильном контакте. Современные мамы любят использовать для этого слинг, чтобы быть всегда вместе с ребенком. Особенно важен такой контакт для ослабленных и недоношенных детей.

До того как малышу исполнится месяц, достаточно выкладывать его время от времени на животик (перед каждым приемом пищи). Вначале малышу хватит нескольких секунд, постепенно наращивайте время выполнения „упражнения” до 20 минут. Так ребенок укрепляет мышцы живота и воротниковой зоны, учится поднимать и удерживать головку. Удобно совмещать выкладывание на животик с воздушными ваннами.

Здоровому ребенку на первых порах достаточно всего лишь обычных прикосновений добрых маминых рук.

Если у малыша есть какие­-то проблемы со здоровьем, пожалуй, без профессионального массажа не обойтись.

   Массаж нужно проводить в хорошо проветренной комнате, но при этом в помещении должно быть тепло.

  • Разденьте ребенка, ласково с ним разговаривая. Каждое движение повторяйте по 6–8 раз.
  • Возьмите кроху за руку и поглаживайте от кисти к плечу. Специалисты советуют при этом дать малышу свой палец, чтобы он хватал его, тренируя таким образом хватательный рефлекс.
  • Ножки малыша поглаживайте так: ниже колена — по задней стороне ножки, выше колена — по передней стороне бедра. Коленки малыша трогать не надо.
  • Не забудьте уделить внимание стопам. Погладьте стопы крохи от пятки к пальчикам 5–6 раз, а потом проведите с небольшим нажимом по внешней стороне стопы — тогда малыш рефлекторно растопырит пальчики на ноге.
  • Мягко нажмите своим пальцем на подушечки под пальчиками на ступне малыша — пальчики снова согнутся.
  • Выложите кроху на животик и массируйте спинку движениями от шеи вниз к ягодичкам и от шеи — к подмышкам. Не забудьте погладить ягодички круговым движением или движением к краю.
  • Поверните малыша на бочок, придерживайте одной рукой его ножки и проведите двумя пальцами другой руки вдоль позвоночника вверх и вниз. Младенец должен выгнуть спинку. Повторите это упражнение на другом боку.
  • Положите ребенка на спинку и погладьте животик: сначала круговым движением по часовой стрелке вокруг пупка. Важно массировать живот именно по часовой стрелке, помогая таким образом работе кишечника. Внимание! При массаже обходите область печени, которая находится у нас в правом подреберье.
  • Соблюдая то же направление (по часовой стрелке), проведите правой рукой слева от пупка малыша сверху вниз и одновременно левой рукой справа от пупка снизу вверх. Погладьте малыша по косым мышцам живота. Движения при массировании должны быть направлены от поясницы и боков малыша к низу живота. Теперь можно переходить к гимнастике.
  • Правой рукой поднимите выпрямленную левую ручку малыша вверх над головой, потом опустите и одновременно своей левой рукой поднимите правую ручку малыша. После 6–8 повторений выполните ручками ребенка перекрещивания на уровне груди. Все движения нужно выполнять мягко, избегая резкости. Не торопитесь.
  • Вложите свои пальцы в ручки малыша и аккуратно встряхните его ручки. Подставьте свои руки под ступни ребенка и помогайте ему ритмично сгибать и разгибать ноги. Переверните кроху на животик, согните его ножки и подставьте ладонь под стопы — малыш должен оттолкнуться от вашей ладони.
  • Возьмите кроху вертикально спиной к себе, удерживая за грудь. Опустите малыша так, чтобы его стопы коснулись ровной твердой поверхности (например, пеленального столика), и слегка наклоните вперед. Вы увидите, как кроха „шагает” вперед.
  • Добивайтесь того, чтобы ребенок вставал на полную стопу, а не на цыпочки, но при этом не опирайте на ножки весь его вес, малыш пока к этому не готов; удерживайте ребенка сами.
Постарайтесь не переутомлять малыша. Массаж и гимнастику можно делать в два­-три захода. Главное, чтобы занятия нравились ребенку.

21.12.2017

Возврат к списку